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カテゴリ:アンチエイジングに効くレシピ

  • 2011/05/06アンチエイジングに効くレシピ

    今日は、コスメのお話ではありません。 最近ハマっている新玉ねぎの食べ方をご紹介します。 わたしね、新玉ねぎが大好きです ♪今がまさに旬の新玉ちゃん。 新玉ねぎは、柔らかくて辛くないので下処理をしなくて良いから、お料理も簡単。 スライスしてお醤油かけるだけでもイケます。 わたしがハマっているのは、 スライスした新玉ねぎに、お醤油+ごま油+鰹節 を加えてあえるだけ。 それぞれの量は、好みに合わせて適当に(笑 料...

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  • 2010/06/23アンチエイジングに効くレシピ

    生協(パルシステム)でジュース用のプラムが売っていたので、買ってみました。 プラムにはたくさん種類があるけど、これは「 あまみプラム(鹿児島県産)」と言って、 プラム酒、ジュース、ジャム作りにピッタリなのだそうです。 実際は画像より、もっと深紅に近い真っ赤。 そのまま食べても、なかなかおいしいプラムです。 本当は、パワージューサーでフレッシュプラムジュースを作ろうと思ったのだけど、 種を取り除こうとして...

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  • 2010/05/27アンチエイジングに効くレシピ

    梅シロップを 今年も息子ちゃんのために作りました。 昨年作ったら、とっても喜んでくれたので 毎年、実家の母が作っていたのですが、昨年初めてわたしもトライ♪ 材料さえ揃えば、超簡単にできます。 梅シロップは、炭酸で割ると、めちゃくちゃおいしい手作り梅ソーダができるし、 手作り梅ソーダ残った果肉は、梅ジャムにするとおいしくいただけます。梅ジャム梅シロップには、クエン酸が豊富に入っているから、疲労回復効果が期...

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  • 2010/04/05アンチエイジングに効くレシピ

    先日、TV番組で ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントのエリカさんが、 美容に良いレシピを紹介されていました。 その中で気になったのが、アボカドペースト。 わたしの愛読書、エリカさんのこの本 世界一の美女になるダイエットの中でも アボカドは食べる美容液 だと紹介されていました。 アボカドは、「森のバター」ともいわれ、油分が多いのですが、 その油分は、オメガ9という良質なオイル。 お肌をふっくら...

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  • 2009/10/15アンチエイジングに効くレシピ

    今日は、かりんの蜂蜜漬けをつくりました。かりんの蜂蜜漬けは、咳止めに効果があるということで有名ですよね。 うち息子ちゃんは、風邪をひくと、必ず咳がひどくなるんです。 市販のモノより、自分で作った方が効果がありそうなので、 今年はつくってみることにしました。   ← かりん(マルメロ) わたしが作ったかりんの蜂蜜漬けレシピはこちら   かりんの蜂蜜漬けの作り方 用意するもの かりん(700g)...

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  • 2009/06/29アンチエイジングに効くレシピ

    半月ほど前に完成した梅シロップ、もう使い果たしてしまいました。メチャ、おいしかたです。(梅シロップのつくり方 >>)皆さんは、残った梅の実をどんなふうに活用していますか?そのまま食べてみたけど、それほどおいしくなかったので、わたしは、『梅ジャム』を作ってみました♪毎朝食べるプレーンヨーグルトに添えて食べようと思います 梅シロップの残った梅でつくる梅ジャムの作り方は、続きを見てね↓   ↓   ↓...

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新玉ねぎで血液サッラサラ♪

今日は、コスメのお話ではありません。
最近ハマっている新玉ねぎの食べ方をご紹介します。


わたしね、新玉ねぎが大好きです ♪
今がまさに旬の新玉ちゃん。


新玉ねぎ




新玉ねぎは、柔らかくて辛くないので下処理をしなくて良いから、お料理も簡単。
スライスしてお醤油かけるだけでもイケます。


わたしがハマっているのは、

スライスした新玉ねぎに、お醤油+ごま油+鰹節 を加えてあえるだけ。
それぞれの量は、好みに合わせて適当に(笑
料理名も不明です。


これは、万能のトッピングとして使えます。

トマトの上や、厚揚げ冷ややっこ焼き肉(焼いただけの肉)の上にのせてもGOOD



今日のお昼は、シーチキンの上にのせてみました






今日の夜は、とりの唐揚げにのせてみようと思ってます。



これだと、新玉ねぎもたくさん食べれるし、
トマトやお肉もいっぱい、パクパク食べれちゃいます。
(食べ過ぎに要注意なんだけどね)


玉ねぎって、体にすご~~~くいいんですよねっ

血液もサラサラにしてくれるし、高血圧糖尿病腎臓病にだっていいらしい。
胃液の分泌を高めたり、ビタミンB1の吸収を助ける働きも。

あげればきりがないほど、イイ奴なんです。

体を温めて元気にしてくれる効果が期待できるから、女性にとってはうれしい食材。


普通の玉ねぎも好きだけど、
甘みがあって柔らかい新玉ねぎは、なお一層好きです。

でも、出回る時期はいつごろまでかしら?、そろそろ終わり?
今のうちにたくさん食べておかないと。。。。






手作り♪ プラムジュース&プラムジャム

生協(パルシステム)でジュース用のプラムが売っていたので、買ってみました。

プラムにはたくさん種類があるけど、これは「 あまみプラム(鹿児島県産)」と言って、
プラム酒、ジュース、ジャム作りにピッタリなのだそうです。
実際は画像より、もっと深紅に近い真っ赤


あまみプラム



そのまま食べても、なかなかおいしいプラムです。

本当は、パワージューサーでフレッシュプラムジュースを作ろうと思ったのだけど、
種を取り除こうとしても、種の周りに果実が残ってしまい、もったいない。

ということで、煮出してジュースをとることに。
煮出した後残った果実は、ジャムにすれば、一石二鳥


プラムジュースのレシピはこちら。
(あまみプラムについていたレシピです)

hana8.gif 手作りプラムジュースの作り方 hana8.gif

材料

 プラム(1kg)、 砂糖(210g~300g)

 ① 鍋に700ccの水と砂糖を加えてよく溶かし、火にかける。 
 ② 熱くなる(40~50℃)位になったらプラムを入れて2~3分煮る。
 ③ 火を止め、そのまま2~3時間置く。
 ④ ③のジュースを85℃で5分加熱、少し冷まして液だけをびんに移す。


 出来上がったら、冷蔵庫で保存しましょう。



プラム、煮ます♪
プラムを煮ます♪

↓  ↓  ↓

プラムジュースをとった後のプラム
プラムジュースをとった後のプラム




 プラムジャムは、プラムジュースをとった後のプラムを使います。
皮と種を取り除き、砂糖300gを加えて数分煮るだけででき上がり。



さて、完成品は、続きに・・・

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梅シロップ、今年も作りました♪

梅シロップを 今年も息子ちゃんのために作りました。
昨年作ったら、とっても喜んでくれたので

毎年、実家の母が作っていたのですが、昨年初めてわたしもトライ♪
材料さえ揃えば、超簡単にできます。


梅シロップは、炭酸で割ると、めちゃくちゃおいしい手作り梅ソーダができるし、


残った果肉は、梅ジャムにするとおいしくいただけます。



梅シロップには、クエン酸が豊富に入っているから、疲労回復効果が期待できるそうです。
肩こりや筋肉疲労にもいいらしい…




わたしが作った梅シロップのレシピはこちら

hana8.gif  梅シロップの作り方 hana8.gif

用意するもの

 青梅(1kg)、 きび砂糖(600g~1kg)
 密封びん(4L)

 ① 青梅を洗い、へたを取り、水けをふき取る。
    へたがとれた部分の水けもふき取る。
 ② ①の青梅をポリ袋などに入れ口をしっかり結び、半日以上冷凍室で凍らせる。
 ③ 洗って乾かした密封びんに、砂糖をまぶしながら②の青梅を砂糖と交互に
    入れ、 冷暗所に保存。
 ④ 砂糖が溶けやすいように1日数回ほど、びんごと静かにゆする。
 ⑤ 4~5日ほどで梅のシロップがひたひたになったら完成。


 出来上がったら、冷蔵室で保存し、2カ月ぐらいで飲み切りましょう




梅1kgは、昨日から冷凍庫で凍らせておきました。
こうすることで、梅のエキスを引き出すことができるそうですよ。

あとは、密閉容器と砂糖があればOK。

梅シロップの材料

1日1回以上ビンをゆすって、数日で完成。




待ち遠しいです

食べる美容液「アボカド」のレシピ♪

先日、TV番組で
ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントのエリカさんが、
美容に良いレシピを紹介されていました。

その中で気になったのが、アボカドペースト

わたしの愛読書、エリカさんのこの本

世界一の美女になるダイエット

世界一の美女になるダイエットの中でも

アボカドは食べる美容液 だと紹介されていました。

食べる美容液♪アボカド

アボカドは、「森のバター」ともいわれ、油分が多いのですが、
その油分は、オメガ9という良質なオイル。
お肌をふっくらと柔らかくさせる効果があるそうです。

ビタミンEも豊富で血行促進、食物繊維も豊富。
また、生で食べれば、フルーツ特有の酵素の働きの恩恵を受けることができます。

まさに、食べる美容液ですね


で、さっそく、アボカドペーストを作ってみました。

TV番組は片手間に見ていたので、
使った材料は同じですが、分量は適当です。
いいかげんな女でごめんなさい(*・ω・)*_ _)ペコリ

でも、おいしくできたよ~♪

アボカドペースト+全粒粉パン ←自家製人参ジュースと一緒に。

アボカド2個をフォークでつぶしてペースト状に。
そこに、みじん切りにした玉ねぎ4分の1個分を加え、
レモン汁塩コショウで味を調えます。


わたしはレモンの酸味が好きなので、レモン汁は小さじ2杯ぐらい。
新玉ねぎを使ったのでおいしさ倍増です♪

TV番組では、オーガニックのライ麦パンを使っていましたが、
手に入りにくいから、自家製の全粒粉パンで食べましたよ。
全粒粉パンとの相性もバツグンです(*^▽^*)/

全粒粉パン ←ホームベーカリーで焼いた全粒粉パン♪



エリカさんの本は、ダイエットレシピなども載っているというこちらも気になっていて、
本屋さんでチェックしようと思っています。

世界一の美女になるダイエットバイブル
世界一の美女になるダイエット・バイブル
エリカ・アンギャル
幻冬舎

かりんの蜂蜜漬け、作りました♪

今日は、かりんの蜂蜜漬けをつくりました。

かりんの蜂蜜漬けは、咳止めに効果があるということで有名ですよね。
うち息子ちゃんは、風邪をひくと、必ず咳がひどくなるんです。
市販のモノより、自分で作った方が効果がありそうなので、
今年はつくってみることにしました。


かりん  ← かりん(マルメロ)

 

わたしが作ったかりんの蜂蜜漬けレシピはこちら

  かりんの蜂蜜漬けの作り方

用意するもの

 かりん(700g)、 ハチミツ(1kg)  ← 大体の目安です
 ビン

 ① かりんをよく洗い、輪切りにして種の部分をくりぬく。
 ② ①のかりんをビンに入れ、ハチミツを入れる。
    このとき、必ずかりんがハチミツに漬かるようにする。
 ③ フタは緩めにして、2~3ヵ月間冷蔵庫か冷暗所で保管する。 
    (かりんから出るエキスになじませるために、2日に1度ほど混ぜる)

 ※かりんの身は半年を目安にとりだす。




材料の量は目安です。
わたしの場合、適当な大きさのビンがなかったので、かりんを輪切りにした後、さらに半分に切りました。
このレシピで作りましたが、なんせ、初めてなので、成功するかどうかは、ナゾです ( *´艸`) ムフフ


余談ですが、使ったハチミツは山田養蜂場さんの蜂蜜です。

山田養蜂場/里山の百花蜂蜜 1kg ← 里山の百花蜂密 袋入り1kg。

我が家は、蜂蜜が大好きで、すごい消費量。
いつも山田養蜂場さんの通販を利用してます。

以前、ニュースで、市販の蜂蜜の多くに、水飴が混ぜてあるというのを聞いて以来、
蜂蜜の品質には注意するようになりました。

山田養蜂場さんの蜂蜜は安くないけど、スーパーで買うものより濃厚でおいしいです。
なので、蜂蜜好きとしては、ちょっぴり高くても、品質重視で山田養蜂場さんの通販で買うようにしてます。
国産のモノが買えるしね。

蜂蜜は、ビタミン・ミネラルが豊富で美容にもいいし


かりんの蜂蜜漬け

かりんの蜂蜜漬けの完成は2~3か月後。
寒い冬の夜、お湯割りで飲むのが楽しみです

梅シロップに使った梅の再利用法♪

半月ほど前に完成した梅シロップ、もう使い果たしてしまいました。
メチャ、おいしかたです。
(梅シロップのつくり方 >>)

皆さんは、残った梅の実をどんなふうに活用していますか?
そのまま食べてみたけど、それほどおいしくなかったので、
わたしは、『梅ジャム』を作ってみました♪

梅ジャム完成♪




毎朝食べるプレーンヨーグルトに添えて食べようと思います


梅シロップの残った梅でつくる梅ジャムの作り方は、続きを見てね

↓   ↓   ↓


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Riz

Author:Riz
年を重ねても「華」のある女性でいたい♪
★HBA認定 ホリスティックビューティーアドバイザー
★AEAJ認定 アロマテラピーアドバイザー
★日本オーガニックコスメ協会認定 オーガニックコスメアドバイザー

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