2010年05月の記事一覧

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月別アーカイブ:2010年05月

  • 2010/05/27アンチエイジングに効くレシピ

    梅シロップを 今年も息子ちゃんのために作りました。 昨年作ったら、とっても喜んでくれたので 毎年、実家の母が作っていたのですが、昨年初めてわたしもトライ♪ 材料さえ揃えば、超簡単にできます。 梅シロップは、炭酸で割ると、めちゃくちゃおいしい手作り梅ソーダができるし、 手作り梅ソーダ残った果肉は、梅ジャムにするとおいしくいただけます。梅ジャム梅シロップには、クエン酸が豊富に入っているから、疲労回復効果が期...

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  • 2010/05/07ひとりごと

    今、新幹線の車中です身内に不幸があり、向かっているところ。たぶん、2~3日は更新をお休みすることになりそうです。また帰ってきたら、よろしくお願いします携帯から投稿しているのでPCでどんな風に見えているか、ちょっと不安お見苦しい点は、ご容赦くださいね(*^ー^)ノそれと、コメ返しは、もちょっと、お待ちください...

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梅シロップ、今年も作りました♪

梅シロップを 今年も息子ちゃんのために作りました。
昨年作ったら、とっても喜んでくれたので

毎年、実家の母が作っていたのですが、昨年初めてわたしもトライ♪
材料さえ揃えば、超簡単にできます。


梅シロップは、炭酸で割ると、めちゃくちゃおいしい手作り梅ソーダができるし、


残った果肉は、梅ジャムにするとおいしくいただけます。



梅シロップには、クエン酸が豊富に入っているから、疲労回復効果が期待できるそうです。
肩こりや筋肉疲労にもいいらしい…




わたしが作った梅シロップのレシピはこちら

hana8.gif  梅シロップの作り方 hana8.gif

用意するもの

 青梅(1kg)、 きび砂糖(600g~1kg)
 密封びん(4L)

 ① 青梅を洗い、へたを取り、水けをふき取る。
    へたがとれた部分の水けもふき取る。
 ② ①の青梅をポリ袋などに入れ口をしっかり結び、半日以上冷凍室で凍らせる。
 ③ 洗って乾かした密封びんに、砂糖をまぶしながら②の青梅を砂糖と交互に
    入れ、 冷暗所に保存。
 ④ 砂糖が溶けやすいように1日数回ほど、びんごと静かにゆする。
 ⑤ 4~5日ほどで梅のシロップがひたひたになったら完成。


 出来上がったら、冷蔵室で保存し、2カ月ぐらいで飲み切りましょう




梅1kgは、昨日から冷凍庫で凍らせておきました。
こうすることで、梅のエキスを引き出すことができるそうですよ。

あとは、密閉容器と砂糖があればOK。

梅シロップの材料

1日1回以上ビンをゆすって、数日で完成。




待ち遠しいです

新幹線の車中にて

今、新幹線の車中です
身内に不幸があり、向かっているところ。

たぶん、2~3日は
更新をお休みすることになりそうです。
また帰ってきたら、よろしくお願いします

携帯から投稿しているので
PCでどんな風に見えているか、ちょっと不安
お見苦しい点は、ご容赦くださいね(*^ー^)ノ

それと、コメ返しは、もちょっと、お待ちください
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Author:Riz
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