梅酒を作りました 顔文字waku-1 (2)

生まれて初めてです。
アルコールはあまり飲まないのですが、梅酒は好き
毎年、母が作ったものをおすそ分けしてもらってたんですけど、今年は母は病気でつくれないのです 顔文字naku01

ならば、自分で作ろう♪ と重い腰を上げました

梅酒の材料




でも、意外に簡単でしたよ。

わたしが今回利用したレシピはこちら391


hana8.gif  梅酒の作り方 hana8.gif

用意するもの

 青梅(1kg)、 氷砂糖(600g~1kg)、 ホワイトリカー(1.8L) 
 密封びん(4L)

 ① 青梅を洗い、へたを取り、水けをふき取る。
    へたがとれた部分の水けもふき取る。
 ② 洗って乾かした密封びんに、①と氷砂糖を3~4段に分けて入れる。
 ③ ホワイトリカーを注ぎいれる。
 ④ 冷暗所で保存し、ときどき容器をゆすってなじませる。


       3か月位からが飲み頃。 梅は約1年で取り出す。

氷砂糖はハチミツ(400~600g)でも、また、ホワイトリカーは果実酒用のブランデーでもOKだそうです。


3か月後が楽しみ♪



3か月後が楽しみ

明日は、アルコールが飲めない未成年の息子ちゃんのために、梅シロップを作る予定です♪
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