半月ほど前に完成した梅シロップ、もう使い果たしてしまいました。
メチャ、おいしかたです。
(梅シロップのつくり方 >>)

皆さんは、残った梅の実をどんなふうに活用していますか?
そのまま食べてみたけど、それほどおいしくなかったので、
わたしは、『梅ジャム』を作ってみました♪

梅ジャム完成♪




毎朝食べるプレーンヨーグルトに添えて食べようと思います


梅シロップの残った梅でつくる梅ジャムの作り方は、続きを見てね

↓   ↓   ↓


梅シロップで残った梅の実は、こんな風にシワシワ

梅シロップに使った梅の実

梅の実から種をとりのぞき、刻むとこんな感じに♪

刻んだ梅の実

これをジャムに活用しま~す


hana8.gif  梅シロップの残りの梅を使った梅ジャムの作り方 hana8.gif

用意するもの

 梅シロップで残った梅の実、 
 砂糖(梅の果肉の50%位の量)

 ① 梅の実から種を除き、梅の果肉を、細かく刻む。
 ② 鍋に、刻んだ果肉と、水をひたひたに加え、果肉が柔らかくなるまで
    弱火で煮る。
 ③ 砂糖を、数回に分けて加え、煮詰める。  


       鍋は、酸にも強いホーロー鍋を使いましょう。



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