今日は、あまり美容に関係がない記事です。


簡単にいうと、

家庭菜園をしているお友達から、
生の落花生のおすそ分けをしてもらって、茹でて食べた。。。
というお話です。

生の落花生自体が初めてだったし、
落花生が土の中にできることも初めて知ったので、ちょっと感動したもので(笑



こちらが、いただいた生の落花生


生の落花生



これ(=実)は地面の中にできるんだって~
半世紀生きてきて、ずっとピーナッツを食べてきて、知らなかったのです(笑

生の落花生は、なかなか入手困難で、貴重なんだそうです。

普通、落花生を食べるときは、すでに炒ってあるものを食べますが、
今回は、なかなか食べることができない、茹で落花生にしました。

濃いめの塩加減のお湯でゆでること、約15分。
さましてから、切って中を見てみると・・・

ゆで落花生

ユリ根のような食感で、素朴な味。
あとを引いて、つい手が出るおいしさです



ピーナッツって、栄養があるんですってね。
ピーナツは、オレイン酸レシチンナイアシン等が含まれている
健康食品なのだそうです。

あの赤っぽい渋皮には、
血液サラサラにするポリフェノールの1種が含まれているのだそうですよ。


今まで、カロリーが高いイメージがあって敬遠してましたが、
ちょっと見直しました
関連記事

 にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ

最後までお読みいただき、ありがとうございました
※記事の商品情報は掲載時のものです
※商品レビューは個人の感想で効果を保証するものではありません

カテゴリ
タグ